Les Aventures des Vilains en Arkansas

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05 octobre 2011

Recette et equivalents

Il y a un sujet qui revient souvent quand un Francais evoque la vie à l'etranger, c'est la bouffe. En France on mange bien, et ailleurs, surtout ici, un peu moins bien. Les specialites locales ne sont pas mauvaises, loin de là, mais c'est vrai qu'il y a quand meme moins de varieté qu'en France par exemple. En plus, quand on est comme nous dans une ville qui n'est pas tres internationale, il est difficile de trouver des bons produits. Dans d'autres grandes villes, on peut toujours denicher des produits "comme chez nous" mais ici, à quelques exceptions pres, c'est tres difficile. Du coup on s'adapte et on trouve des equivalents aux ingredients etc.

Je trouve des recettes sur Internet (notamment sur l'excellent blog de cuisine d'une amie: www.toutlemondeatabl.canalblog.com, je vous le recommande vivement) et je les fais en adaptant les ingredients.

Par exemple ce soir je voulais faire une paella. Voici la recette dont je me suis inspiree, qui avait la liste des ingredients suivants, et ce que j'ai trouvé. Vous allez voir que contrairement à ce que l'on pourrait penser quand on ne connait pas, on trouve ici à peu pres la meme chose qu'en France en ce qui concerne les ingredients de base (fruits et legumes, viandes courantes, etc) :

  • 1 gros oignon ---> facile à trouver
  • 3 gousses d'ail ---> pareil. Moi je fais meme avec de l'ail deja haché en bocal, au rayon legumes
  • huile d'olive ---> facile à trouver aussi
  • 1 poivron rouge ---> pas de probleme non plus
  • 2 -3 tomates pelées ou 1 boite de pulpe de tomate ---> facile!
  • 4 cuisses de poulet fermier ---> rien de plus simple, en plus ici c'est pas cher!
  • 4 pavés de saumon ou 3 dos de cabillaud ou un peu des 2 (moi je n'en ai pas mis, je la trouvais deja bien garnie et ne voulais pas me compliquer la vie)
  • 1 kg 500 de moules ---> Alors là ca se complique, car l'Arkansas, c'est un peu PAS en bord de mer donc on ne trouve pas de poissonerie comme ca. Et quand on trouve une poissonerie, ils n'ont pas beaucoup de moules, voire pas du tout. Par contre, si vous allez à Walmart, au rayon surgelés, il y a des poches de moules supers bonnes. (Le sachet est orange et noir)
  • 20 crevettes ou des langoustines ---> les crevettes en revanche se trouvent tres facilement, que ce soit en frais ou en surgelé
  • 1 chorizo doux ---> mission impossible (ou alors bien trop cher) mais vous pouvez trouver du "pepperoni" en tranches fines au rayon jambon/lunch meat du supermarché. Ce n'est pas le top mais c'est mieux que rien.
  • des anneaux d'encornet ---> meme probleme que les moules, je n'ai meme pas cherché...
  • 3 doses de safran ---> rayon epices de votre supermarché (saffron)
  • 1 verre de petits pois surgelés ---> surgeles, ou en boite, facile à trouver
  • de l'eau + le jus filtré des moules
  • sel, poivre
  • 3 pincées de piment d'espelette ou de piment doux ---> rayon epices, Cayenne red pepper, ca fait l'affaire
  • 3 grands verres de riz ---> bon du riz c'est du riz.

    Je n'avais pas de safran sous la main, mais j'avais du riz jaune (Yellow rice, marque Zatarains, au rayon riz/pates toutes pretes en boite), ca coute pas cher et c'est pas mauvais. Du coup ca a fait l'affaire. J'ai fait le reste de la recette comme indiqué, et ca a donné ca:

    IMG_0483

    Et c'etait bon!

Magnifiquement et modestement rédigé par la Vilaine celine2333 à 20:53 - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires

    hummmm!!

    ça a l'air tres bon , ta paella!! tu en feras une quand vous viendrez nous voir! gros bisousà tous les 4

    Posté par mamie vilaine, 06 octobre 2011 à 01:49
  • merci la vilaine! pour le coup t'es gentille avec moi lol ! tu saus quoi ? ta paëlla me fait envie pourtant j'en ai mangé y a une semaine seulement ! mais j'adore ! dans une paêlla on met ce que l'on veut , du poulet , du poisson , ou du lapin ou ce qu'on a sous la main !
    en tous cas bravo pour tes adapations ! bizzz ma belle !

    Posté par petitegentiane25, 06 octobre 2011 à 11:56
  • elle a l'air bonne!

    tu m'envoies un goody bag - c'est en vivant a l'etranger qu'on apprend a faire la meilleure cuisine de 'notre enfance'.

    Posté par Tour Eiffel, 06 octobre 2011 à 20:47
  • BRAVO

    Eh bien ça y ressemble !!! Mais le gout est il là???? Part contre si tu trouve une recette de paella aux artichauts ne la fait surtout pas .Mon beau père a voulu nous faire plaisir sauf qu'elle avait une couleur Verte!!!

    Posté par les roselli, 07 octobre 2011 à 10:50
  • Miam!!!

    Il en reste encore?

    Posté par Romain, 08 octobre 2011 à 01:25
  • Invitation? :-)

    Oh que ça a l'air bon! Je vous félicite Mais ce doit tout mangé déjà maintenant Au premier coup d'oeil on aurait dit du couscous. Mais pas moins bon cependant. je me demande comment c'est quand on s'expatrie, si on se met à faire la cuisine du nouveau pays en changeant tout, ou si on continue à faire la cuisine de chez soi (et pas que une fois par mois la tarte salée de maman par exemple Il y a des pays du moins ou rien que les ingrédients sont extrêmements différents (Asie, Afrique par exemple). Mais là ça a l'air d'aller

    Posté par Paysdemoncoeur, 04 novembre 2011 à 13:18
  • En fait je crois que ca se fait petit a petit. Au debut on essaie de trouver exactement ce qu'on mange en France. Le probleme c'est qu'on se rend vite a l'evidence, surtout en Arkansas, qu'on ne trouve pas les meme choses. Puis on goute des plats locaux, au debut on n'aime pas forcement, puis on s'habitue, et petit a petit, on aime. Et effectivement apres plusieurs annees, ce n;est plus tous les jours qu'on cherche a cuisiner "comme maman" mais occasionnellement.

    Posté par Celine, Mika,etc, 04 novembre 2011 à 15:31

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